Провокационный маркетинг : Redbox : Блог
Провокационный маркетинг

Потребитель пресыщен рекламой. Реклама в метро усугубляет уныние, по телевидению – прерывает Малахова, на радио – мешает слушать музыку. Кто читает комментарии о товарах в Интернете? Там же везде партизаны!

И тем не менее, зацепить клиента можно и нужно. Но как? Поговорим о провокационном маркетинге как о недорогом, но крайне эффективном способе привлечь внимание потребителя.

Любимый пример рунета на эту тему – некая фотовыставка выставка в Киеве, когда симпатичные девушки в мини-юбках, роняя на пол разные предметы, демонстрировали на своих трусиках логотип компании. Присутствующие фотографы не растерялись – и фотографии логотипа украшают тематические сайты!

Яркий, но не единственный пример провокационного маркетинга. Течение молодое, но даже в России наберется несколько десятков примеров удачных кампаний. Но преимущество в том и заключается – такой вид рекламы привлекает внимание вне зависимости от частоты использования, при наличии, разумеется, известной доли оригинальности и творческого подхода.

Как это работает? Удивительное, задевающее, вызывающее шок событие начинает обсуждаться каждым и всеми, распространение информации происходит со скоростью ее проговаривания, интерес возрастает, а кульминацией всему действу является Ваша прибыль! Именно Ваша. Почему? Потому что провокационный маркетинг доступен. Малый и средний бизнес экономит и выигрывает.

Провокацию, кроме того, можно совместить с любым другим типом рекламы. Используете ли Вы рекламу на телевидении, Life Placement или клеите объявление на столб, провокации место найдется. Главное не забывать про цензуру.

В настоящее время существует несколько универсальных приемов провокационного маркетинга.

1. Sexvertising

Эксплуатация сексуальных мотивов. Используется регулярно, комментарии излишни.

2. City-teaser или “городские провокации”.

Удачным примером служит реклама фильма “Дура” в недалеком 2005 году. Все началось с появления в столице автомобилей, “примятых” огромными красными словами “дура”. Происшествие стало активно обсуждаться. Через несколько дней на улицах появились “живые дуры” – веселые шумные девушки с соответствующими надписями на жакетах, обклеивавшие дорогие иномарки все тем же словом. Дальше были “воздушные дуры”, а совсем скоро масштабная медиакампания сообщила, что “Дура идет в кино” с 21 июля.

3. Искусственный ажиотаж.

Хороший пример был подан торговой маркой «Мартини», для вывода которой на американский рынок была проведена кампания с участием малоизвестной актрисы, которая вместе с группой фоторепортеров посетила ряд самых дорогих ночных клубов и разыграв роль важной персоны, во всех клубах заказывала себе «Мартини». Если его в заведении не оказывалось, она показывала недовольство и покидала это заведение. Такое ее поведение привело к распространению слуха о том, что представители светского общества выбирают «Мартини».

Перечень приемов неполон и открыт, оригинальность – советчик лучше, чем готовый метод!

Недостатки провокационного маркетинга… Недостатки есть. Во-первых, Вашей целевой аудиторией должна быть в первую очередь молодежь. Без комплексов.

Во-вторых, провокация должна быть уникальной, действительно непохожей на другие. Второй раз клиент на «уху» не клюнет. (заезженная фраза "Вы уху ели?")

Читайте также:
Комментарии:
comments powered by Disqus